СПЕЦИФИКА ЗАВЕЩАНИЙ

Почему важно подназначить наследников в завещании?

Юрий Борисенко
Адвокат, исполнитель завещаний, трасти
Знаете ли Вы, что...?

При наследовании по завещанию не применяются правила о наследовании по праву представления.
Наследование по праву представления - это механизм, когда доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, автоматически переходит к его соответствующим потомкам.
Например, внук становится автоматически наследником первой очереди вместо его ушедшего родителя, который являлся наследником; или племянники становятся автоматически наследниками второй очереди за умершим братом/сестрой наследодателя.
Данное правило прописано при наследовании по закону, но не действует при наследовании по завещанию.
В результате этого активы выпадают из логики завещания в наследование по закону
В случае если кто-либо из наследников, указанных в завещании, отказался от наследства, был признан недостойным наследником, ушел из жизни раньше или одновременно с завещателем или не принял наследство по иным причинам, то все имущество, которое было ему завещано, переходит в статус наследуемого по закону, если не подназначены наследники следующих очередей внутри самого завещания.
Об этом, как правило не знают завещатели, и забывают нотариусы во всех странах мира при составлении "стандартных" завещаний.
Ситуаций, при которых кто-то из указанных в завещании лиц не сможет принять наследство, особенно за рубежом, можно назвать десятки, и они могут быть как связаны с одновременным уходом нескольких членов семьи в результате непредвиденного события, так и иметь совершенно бюрократические причины.
Мы рекомендуем Клиентам всегда назначать в завещании
не менее трех очередей наследников для каждого актива.
Поскольку во многих юрисдикциях к наследованию по завещанию не применяются правила об автоматическом переходе права наследования к потомкам (по праву представления, subrogation), установление нескольких очередей и правильной очередности наследников в завещании имеет существенное значение.
К выбору очередности наследников завещателю следует подходить с учетом следующих критериев:
  • определить наследников первого круга (очереди) наследования в соответствии со своим мнением о наиболее эффективном разделе наследства (например, супруг, дети, родители, иные лица, имеющие обязательную долю);
  • определить наследников второго круга наследования, оценив риски и исходя из возможности, что кто-то из наследников первого круга уйдет из жизни раньше или одновременно с завещателем или не сможет принять наследство по иным причинам (например, внуки вместо родителей, дети вместо супруга и т.д.). При этом в случае наделения в рамках первой очереди кого-то из обязательных наследников дополнительными активами для соблюдения требований закона, данное имущество необходимо распределить изначально определенным наследникам первой очереди;
  • определить наследников третьего круга, оценив риски и исходя из предположения, что все наследники первого круга могут уйти из жизни до или одновременно с завещателем - поскольку первый круг это, как правило, люди с которыми он часто находится вместе, и при несчастных случаях или катастрофах они находятся в общей группе риска с наследодателем, в связи с чем необходимо предусмотреть ситуацию, при которой никто из первого круга не сможет принять наследство;
  • определить “наследника крайнего случая” - одно лицо, которое сможет принять и эффективно управлять имуществом в соответствии с распоряжениями завещателя в случае, если никто из наследников, указанных в первой, второй и третьей очереди, не сможет принять наследство. В качестве наследника крайнего случая оптимально указывать компанию или фонд, которые имеют длительную историю и репутацию, и смогут распорядиться имуществом в соответствии с указаниями завещателя, не допустив перехода активов в казну при отсутствии наследников.
Установление очередности усложняется с увеличением количества основных наследников первой очереди, а также если завещатель стремится к устранению конфликтной долевой собственности среди наследников и передаче каждому из них индивидуального имущества. В этом случае количество очередей подназначенных наследников рекомендуется увеличить, руководствуясь правилами для подназначения наследников второго круга (например, при количестве 5 наследников первого круга, в рамках второй очереди сложно предусмотреть все варианты перераспределения наследства среди наследников, при выбытии одного из них, и оптимальным является установление пяти очередей наследования, при которых вторая, третья и четвертая очереди формируются по правилам второго круга, а пятая по правилам третьего).
Кроме того, в рамках второй и последующих очередей невозможно математически корректно рассчитать обязательные доли наследников, поэтому при уходе кого-либо из наследников первой очереди рекомендуется обновить завещание, чтобы скорректировать пропорции.
Не оставляйте своих близких без Вашей воли!
Воспользуйтесь нашим сервисом и мы подготовим все необходимые распоряжения:

  • Мы попросим Вас ответить на вопросы или заполнить данные и предоставим готовый, полностью выверенный юридический текст, который останется только подписать у нотариуса, главы администрации или в присутствии свидетелей.
  • В случае если официальными органами будет выдан документ о смерти Клиента, и мы подтвердим данный факт нашими процедурами двойного контроля, то данные из Реестра активов будут раскрыты лицу, прямо указанному Клиентом, и только ему.
  • Кто должен позаботиться о Ваших детях и стать их опекуном, если Вы погибнете одновременно с другим родителем? Как опекуны должны разыскать активы для обеспечения детей и как их расходовать?
    Об этом также можно составить юридические документы.
  • Профессиональных адвокатов, которые уведомят о наследстве всех, указанных Вами лиц, проконтролирует точное выполнение Ваших распоряжений, юридически защитит наследников от претензий и примет на себя все вопросы урегулирования между родственниками.
Made on
Tilda