Личные и наследственные фонды

Какие возможности дает личный фонд
Отделение и защита активов
Личный фонд - это аналог международных институтов family office и траста в российском правовом поле. Основная задача личного фонда - выделить ключевые активы, которые не планируется продавать или которым необходимо управление, в отдельное юридическое лицо, которое не отвечает по обязательствам учредителя личного фонда, но действует исключительно в интересах назначенных учредителями бенефициаров.
Пример из практики:
Обычно нашей командой family office формируется в странах с английской системой права путем создания трастов или специальных компаний, регулируемых акционерными соглашениями, а при необходимости деятельности семейного офиса в России - путем создания обычного юридического лица (мы рекомендуем форму непубличного АО для большей защиты приватности) или ЗПИФ (при объеме активов более 1 млрд. рублей). Возможность заключения акционерных соглашений о порядке управления и распределения прибыли дает достаточно инструментов для такого структурирования. Но данные формы в российском периметре не дают возможности использовать факт смерти, как условие или событие, к которому привязывается исполнение сделок или обязательств. Также коммерческие компании могут стать жертвой субсидиарной ответственности по долгам учредителя, и не в полной мере защищают учредителя по обязательствам компании. Поэтому для решения таких задач можно использовать новый инструмент - личные фонды (ст. 123.20-4 ГК РФ)
Защита активов от кредиторов
Личный фонд предусматривает полную защиту от претензий кредиторов наследодателя, если прошло более пяти лет с момента его формирования и кредиторы до истечения этого срока не обжаловали передачу фонду активов должника и не обратились к нему с иском (см. п.6 ст. 123.20-4 ГК РФ).
Пример из практики:
Клиент обсуждал крупный кредит на строительство нового предприятия с банками. По условиям кредита банки требовали обязательное личное поручительство по всей сумме долга. Кредит предоставлялся на срок более 10 лет, и максимальный риск срыва платежей приходился на период через 5-7 лет с момента начала финансирования. Одним из решений, предложенных Клиенту, было выделение части активов, которые прямо не входили в залоговую массу, в личный фонд, который через 5 лет обеспечит их полную защиту в случае неуспеха проекта.
Обход норм об обязательной доле в наследстве
Личный фонд - самостоятельное юридическое лицо. Поэтому все принадлежащие ему активы (акции, доли, недвижимость и т.д.) не наследуются по общим основаниям, и, соответственно, к нему не применяются правила о выделении обязательной доли в наследстве. Условия управления имуществом и бенефициары фонда устанавливаются исключительно Вами, как учредителем фонда.
Пример из практики:
У Клиента единственный сын и преемник для всего его бизнеса и множества другого имущества. Он ведет активные операции по инвестированию в недвижимость в различных юрисдикциях мира. Он вдовец и решил вновь жениться. Его новая супруга - старше 55 лет и формально пенсионерка, находящаяся на его иждивении. Соответственно в любом случае, и по российским законам, и по законодательству многих иных юрисдикций, она будет иметь право минимум на 1/4 долю во всех активах Клиента, несмотря на условия завещания. Жена обещает, что не будет претендовать на наследство сына и готова подписать соответствующие документы. Прежде чем обратиться к нам Клиент общался с несколькими нотариусами, но все они, в один голос, утверждали, что ничего сделать нельзя (только развестись).
Помимо создания личного фонда, в который можно удобно упаковать как доли, так и недвижимость, мы предложили еще несколько вариантов обеспечения отказа жены от обязательной доли, и в итоге помогли оформить соответствующие документы.

Обеспечение наследников, не способных самостоятельно позаботиться о состоянии
Существует множество способов обеспечить достойный уровень жизни близких и сохранение стартового капитала для детей - страховые продукты, дивидендные акции и облигации, долгосрочные депозиты, рентная недвижимость и т.п.
Личный фонд может быть полезен в том случае, если Вы не готовы доверить наследникам самим управлять имуществом, или когда их обеспечение ставится под условие выполнения ими определенных действий - поступление в вуз, окончание образования, рождение детей, отказ от вредных привычек. Управляющий фондом сможет проконтролировать выполнение условий и одобрить выплаты соответствующим бенефициарам.
Пример из практики:
Родители жены и сама супруга не являлись благонадежными наследниками для капитала Клиента, вследствие злоупотребления алкоголем. При этом нашей задачей было создать механизм, при котором основная часть активов без потерь достигнет его малолетних детей более чем через 10 лет, будет стимулировать учиться, развиваться и вести здоровый образ жизни, как самих детей, так и их мать, и будет использована на финансирование четко определенных задач. Личный фонд в данном случае вполне мог быть использован как механизм для обеспечения выполнения таких условий.
Управление активами
Личный фонд, как и любое юридическое лицо - семейный офис, должен иметь управление. Но в отличие от обычного АО, в личном фонде есть возможность детально прописать, что имеет право делать управляющий с активами, как инвестировать, какие активы приобретать или продавать, и что ему запрещено. И самое главное - в личном фонде, ни в каком случае, невозможно изменение лиц, которые назначены выгодоприобретателями, т.е. долю наследников в фонде нельзя размыть, арестовать, управляющий комитет обязан всегда действовать только в интересах наследников.
Пример из практики:
Период вступления наследников в наследство, как правило занимает не менее 7 месяцев. И все это время недвижимое имущество требует содержания, арендное имущество должно сдаваться в аренду, ипотечные платежи и выплаты по кредитам должны исполняться, бизнесе должен работать в ваше отсутствие. Если никто не займется этими вопросами немедленно после Вашего ухода, то может оказаться, что наследовать через полгода будет уже нечего - бизнес в процедуре банкротства из-за нарушения контрактов, недвижимость арестована за пени банку, а счета обнулены налоговой. В случае с личным фондом, в отличие от ООО или АО, есть возможность предусмотреть процедуры назначения управляющих оперативно из заранее утвержденного Вами списка лиц, которые будут выполнять все необходимые функции пока наследники не вступят в права.
Недостатки личных фондов
Основным недостатком личных фондов до недавнего времени была недоработка налогового законодательства, что влекло двойное налогообложение, однако с 2024 года данная проблема устранена и теперь доходы бенефициаров - близких родственников учредителя освобождены от НДФЛ, а после смерти учредителя фонда все выплаты бенефициарам не облагаются налогом на доходы.
Тем не менее, поскольку личный фонд является самостоятельным юридическим лицом, то он обязан вести полный налоговый учет и соблюдать специальные требования к управлению активами, что влечет достаточно высокие затраты на администрирование. Ниже, чем у частных ЗПИФ, требующих наличия лицензированной управляющей компании, но тем не менее весьма значимых, при небольшом размере активов в управлении. По нашим расчетам выгоды от управления капиталом через личный фонд перевешивают затраты при объеме активов от 200 млн. рублей.
Еще одним недостатком можно назвать то, что компании, более 25% долей которых передано в личный фонд, прекращают относиться к категории малого и среднего бизнеса и могут потерять ряд льгот в связи с этим, что необходимо учитывать.
В рамках сервиса "После меня" мы создали специальный управляющий фонд - некоммерческую организацию, целью которой является исключительно исполнение инструкций по управлению личными фондами и семейными офисами. Фонд устроен так, чтобы всегда иметь не менее трех партнеров, которые обеспечат исполнение выданных Вами поручений даже через 100 лет, и даже если оно переживет конкретного адвоката.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: afterme.ru@gmail.com
Телефон / WhatsApp / Telegram: +7 909 10-888-01
Made on
Tilda